ごはん炊き職人のつぶやき         

〈平成23年産の店主推奨米について〉
 今年のお米のできは全体によいものだと思います。
とくにお奨めは新潟県佐渡産の
佐渡こしひかりと山形県鶴岡産のつや姫です。
佐渡はもともと評価の高い米でしたが、4年位前から本来の味や香りが少なくなって魅力が半減していました。たぶん台風の影響で塩害があったせいではないかと思っています。それが今年のお米は本来の魅力が戻ってきています。24年産のお米は更によくなると期待しています。

もうひとつのつや姫は22年産より圧倒的に美味しくなりました。山形県でも産地により味や香りが少しずつ違っているのですが、鮭川産 置賜産 鶴岡産の中では鶴岡産がもっともよいと思います。
味も香りも程よい粘りも昨年のものよりかなり良くなっています。

今年注目しています。







2012年4月5日 更新